これを食べないとウニ通とは呼べない
特上・川勝の赤ウニ
西の横綱と名高い淡路島由良の赤ウニ。アカウニとは北海道や北方四島でとれるエゾバフンウニではなく、淡路島由良港で水揚げされるウニであり、ムラサキウニが赤くなったような姿を持つ独特のウニのことを指します。
淡路島沖、水深10〜20mにもなる岩場に潜んでいる「赤ウニ」は、漁師ではなくダイバーが漁をしていると言っても過言ではありません。通常のうには船上からタモなどですくい上げるのが一般的ですが、赤うには水深が深く、岩場にいるためそのような方法では捕ることができません。
赤ウニは意外にや繊細
赤ウニは見た目とは裏腹にとても繊細で、少しでも傷を付けると自らのトゲを外し、死んでしまうので慎重に獲らないと鮮度がすぐに落ちてしまいます。つまりただ潜るだけではなく、水深の深いところのでも余裕のある熟練したダイバーでないと漁はできないのです。
また、赤ウニは獲りにくいだけではなく、生息数も少ないため、通常は全国流通するだけの漁は獲れません。そのためウニ好きであっても、お召し上がりになれる方は一握りでしょう。
熟練された加工技術
赤ウニは通年水揚げされるわけではなく、量も少ないため、通年取れる北海道のウニメーカーに比べて加工技術が低い傾向にあります。ただ川勝は熟練された地元の同じ女性の方が毎年行っており、他産地や他メーカーに比べて、川勝は非常に技術が高いことでも知られ、大阪や豊洲でも高く評価されている理由の一つです。
折箱に並べる真剣度は並大抵のものではなく、気軽話しかけさえできない気迫すらあります。
由良独特の、ウニの腹を見せた逆さ盛りはまさに芸術品。他のウニでは感じることができない「奥深い旨味」を是非ご堪能ください。
銘品百選/バイヤーより
熟練された技とプライド。川勝うに加工はまさにこの言葉が合います。
台風の日以外は漁に出るという川勝氏、商談中でも寿司の名店や豊洲からひっきりなしに注文の電話が入っており、川勝の特上赤ウニは量が大量にあるわけでないのでまさに取り合いです。
川勝さんは基本的に市場や鮨屋に10以上のロットで卸す方式を長年採用しており、小売をしてもらうのは私どもが初めてになります。そのため2個入での販売とさせて頂きました。また、1折約60g程度のため、金額は安いものではありませんが、一人で食べても足りないくらいです。ご注文されるお客様は特にウニがお好きなの方でしょうから、お一人様で最低1折はお召し上がりになることをお勧めします。
また無理をお願いし、この川勝アカウニは素材に非常にこだわる高級鮨屋向けの、超一級品のみでご用意させて頂きます。
この赤ウニは、味、色、見た目、形、大きさは全てにおいて、他の由良メーカーと比較しても最上級レベルです。
等級のご案内
川勝・由良赤ウニで極めて極に近い大粒を厳選した特上です。
価格のご案内
市場動向により価格を変動させていただきます。台風の後や大シケのあとは急激に高騰する場合もございます。
免責事項
※台風等で海が荒れている場合、特上の品質のウニが出てこない場合は長期 (一ヶ月以上) でお待ち頂く場合がございます。予めご了承下さい。
※準備が整いましたら営業よりご連絡の上、ご発送の対応をさせて頂きます。
※品質の都合上、配送に中一日以上が掛かる地域、北海道・東北・沖縄・離島へは発送できません。
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