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大きな目と鮮やかな赤の魚体が特徴の「きんき」は北海道から東北にかけて生息する白身魚で、西ののどぐろ、東のきんきとも称される高級魚。
きんきの白身は上品で豊富な脂を多く含む高級魚であり、きんきの脂肪分は20%以上と言われています。中でも北海道知床産は最高品質のきんきが水揚げされるため、特に高値で取引が行われています。
年間通して漁獲量が僅かな知床産きんきは、北海道斜里町で丁寧に都度、浜加工がされています。
一夜干しとは、太陽に当てることなく、日陰でじっくり乾かし、魚を熟成させること。
知床の冷涼で乾燥した風土を活かし、生のまま長時間じっくり一夜干しをすることが可能です。
長時間干すことのメリットは、低温熟成させることにより、きんきの旨味と風味を増やすことができ、きんきのタンパク質がアミノ酸に変化し、旨味を増すことが出来るからです。
きんき一夜干しは、ご家庭のグリルまたはオーブンで調理してください。
箸で簡単にほどけるふっくら柔らかい肉質、お口の中でじゅわーっと広がる柔らかくまろやかで甘みのある旨味、そして何よりしつこくない上質な白身の脂がこの知床産きんき一夜干しの特徴です。
千島火山帯は斜里岳と羅臼岳という2つの日本百名山がある手つかずの美しい山々があり、山から豊かな栄養が川により運ばれてきます。斜里町は日本一川の数が多い町で、山の森林から落ちる天然のミネラルがオホーツク海に滴り落ち、エサとなるプランクトンが大量発生します。 プランクトンを追いかけて小魚が集まり、またそれを追うように多種多様な魚貝が集まります。栄養価の高いものを食べ、オホーツク海の海水温が低いことが重なることで、脂肪分が多く、肉厚な魚に成長します。さらにはロシアのシベリア山脈から発するアムール川の真水が冬場凍結して流氷となり、ロシアの森のミネラルも運ばれてきます。まさに知床斜里町近海は、天然の餌場と言っても過言ではありません。
北海道: 送料無料、東北 : 330円、関東甲信越 : 330円、北陸・中部 : 660円、近畿: 660円、中国・四国 : 880円、九州 : 990円
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