
旬のフードコレクション流氷明け毛ガニ
北海道産・流氷明け毛ガニは、流氷の影響で海水が冷たくなり、身が引き締まって甘味が増すことが知られています。特に流氷が開ける時期に漁獲された毛ガニ (流氷開け毛蟹または海明け毛蟹と呼ばれている) は、身が詰まり甘味が強くなるため、より美味しいとされています。流氷明け毛ガニは、オホーツク海に春を告げる風物詩となっています。

旬のフードコレクション幻の津軽海峡産天然岩海苔
一般的な海苔では味わえない風味と食感は岩海苔ならでは。冬の終わりに極わずかに製造され、1枚1000円程度する、日本でも最も高級と言うべき幻の岩海苔。磯の香りがほのかに香り、他の海苔と一線を画す独特の食感をお楽しみいただけます。

旬のフードコレクション羅臼産エゾバフンウニ
流氷が知床半島に押し寄せると、冬の終わりはもうすぐ。羅臼産エゾバフンウニの漁は1月中頃から6月頃までとなっていますが、冬季間は流氷が訪れるために漁が毎日できるとは限りません。羅臼昆布を食べて育った、深く濃厚な味わいは羅臼産エゾバフンウニならではです。
Validate your login
ログイン
新しいアカウントを作成する