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- 〈北海道/蝦夷松前 龍野屋〉3種の松前漬味比べ
3種の松前漬味比べ
松前漬、そうらん漬、特製松前漬 各100g
松前漬、そうらん漬、特製松前漬 各100g
年内発送終了
伝統的製法で作られた松前漬2種と、ソーラン漬。特製松前漬は古来からの製法で作られ、唯一現存する正当な松前漬です。
3種の松前漬味比べ
松前漬、そうらん漬、特製松前漬 各100g
松前漬の本家本丸
伝統的製法
コクのある深い味
前浜産にこだわったスルメ
函館産真昆布を使用
松前漬、そうらん漬、特製松前漬 各100g
年内発送終了
伝統的製法で作られた松前漬2種と、ソーラン漬。特製松前漬は古来からの製法で作られ、唯一現存する正当な松前漬です。
松前漬の本家本丸
伝統的製法
コクのある深い味
前浜産にこだわったスルメ
函館産真昆布を使用
松前漬の本家本丸
蝦夷松前 龍野屋
津軽海峡に面し、桜の名所として知られる城下町「松前」は蝦夷地(松前藩)の中心都市。日本海ルートで北海道と歴史ある日本海沿岸の都市(輪島・金沢・越前・小浜など)から瀬戸内海を経て、大阪を結んだ「北前船」は海産物交易で栄え、その時に誕生した名産品が、北海道の松前漬です。
一般的に流通している「松前漬」は発酵させていない和え物のような状態で、本来の松前漬とはかけ離れているため、本物を食べた時は通も驚かれるに違いない。
龍野屋は前浜松前産のスルメ、函館・噴火湾産の真昆布を使用し醤油で漬ける、昔ながらの製造方法でしっかり発酵して作られている。この松前漬は江戸時代からの松前漬 (特製松前漬)と、伝統も守りつつも数の子を入れ、まろやかなでモダンな味わいにアレンジした松前漬、スルメと昆布、数の子を白醤油で漬けたまろやかで上品な味わいのソーラン漬の3点セット。手間暇掛けて作られた奥深い味わいを是非ご賞味ください。
Sighature / チーフバイヤーより
よく見かける松前漬は、発酵食品ではなくただの調味料塗れの一夜漬けにもならないもので、松前漬の文化継承が非常に危うくなっています。北海道(函館)の方は、特に伝統を捨て、新しいものを好む傾向にあり、北海道に存在する松前漬の大半は試食をしましたが、満足にいくものはこれしかありませんでした。そのため、蝦夷松前龍野屋以外の松前漬は当社では取り扱っていないのです。
特製以外の、松前漬・ソーラン漬は比較的内容の新しいものですが、発酵する過程は伝統製法を取り入れています。
沖縄・離島・国外の発送は行っておりません。
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