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【星付き鮨屋と同等品】浜中養殖うに エゾバフンウニ ※豊洲マルツ尾清手配

¥0

12/26 最終出荷/豊洲出荷品

最短3日後にお届け可能/豊洲出荷品

※豊洲休場日 (水・日) を挟む場合は+1

バフンウニに強い小川カンパニー。並びの色味が良く、身がプリッとしており安定した味わいがあり、通年を通して市場や鮨屋から評価が高いブランドですが、本商品は豊洲入荷でも最も高値が付くトップレベルの小川カンパニー浜中養殖を手配させていただきます。

【星付き鮨屋と同等品】浜中養殖うに エゾバフンウニ ※豊洲マルツ尾清手配

出荷する日付で金額が異なります。

ウニトップブランド

浜中養殖指定

極上品

超高級鮨店使用品

安定した品質

最も歴が長いベテラン仲卸が目利き

FEATURE
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より
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バフンウニに強い小川カンパニー。並びの色味が良く、身がプリッとしており安定した味わいがあり、通年を通して市場や鮨屋から評価が高いブランドですが、本商品は豊洲入荷でも最も高値が付くトップレベルの小川カンパニー浜中養殖を手配させていただきます。

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極上品

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北海道浜中産、養殖、エゾバフンウニ、上物指定、弁当箱 (約250g)

北海道浜中産、養殖、エゾバフンウニ、上物指定、大箱 (約300g)

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FEATURE

浜中養殖指定

小川カンパニー /
霧多布水産

北海道浜中町に拠点を置く「小川カンパニー」は隠れた銘ブランド。鮨屋や市場などプロからの評価が高く、ウニ加工業者では1、2位を争う安定した品質で定評があります。

見た目が美しいものが多く、弁当箱に美しく並んだ優美な姿は食べる前から美味しさへの気持ちが昂ることでしょう。
小川カンパニー (霧多布水産) は浜中小川(緑)や、虻田小川(青・白)とは別の会社で、赤いラベルが特徴です。

北海道東部という地理を生かし、当社にて販売する小川カンパニーのウニは、浜中養殖、天然は浜中、根室近郊、北方四島のバフンウニのみの取扱いとしています。

浜中養殖うにの魅力

海道浜中町はバフンウニの養殖が行われており、昆布のみを食べさせることによって安定した色味と味わいになります。ウニは雑食性のため、魚のアラでも、海藻でもなんでも食べてしまうため、天然ウニは物によってばらつきが発生します。浜中養殖の特徴は、色味や、味にばらつきが少ないことが特徴です。ウニは雑食性のためなんでも食べてしまいますが、浜中養殖は地元産の昆布のみを食べさせることにより、安定した品質になります。

小川カンパニーは浜中町のウニブランドの中でも、最も浜中養殖ウニを買い付けています。またただ単に多くのウニを買うだけではありません。養殖ウニに多くのエサ (昆布) を与えている漁師のものを調達しています。そのため身入り、色味、味わいがよく、ブリっとした品質の良い原料を使用できます。

小川カンパニーはこのような育て方をする漁師から高値で買うことにより、浜中の漁師はコストをかけて品質重視で育て、高値で買い取ってもらう好循環になっています。同じ浜中町のウニブランド、「浜中小川・マルキ平川・カネキ木村」より、浜中養殖は小川カンパニーが原料も多く仕入れ、品質も最も良いものが供給できる体制になっています。

ウニの生態系は解明されていない部分が多く、養殖は難しいとされていましたが、北海道東部「浜中町」ではエゾバフンウニの養殖に成功し、「浜中養殖ウニ」としてブランド化が進められています。

浜中町の漁業関係者の9割が昆布量に従事していると言われ、浜中産の昆布自体にも大変価値があります。浜中町は広大な山々や、霧多布湿原から豊富な栄養が海に流れ着き、良質な昆布が獲れます。浜中町の昆布は主に「ナガコンブ」で、釧路〜根室の納沙布岬の太平洋側に生息しており、ウニの身入りに最も適していると言われています。ナガコンブはおでんなどの具材に使用されています。

種苗から出荷まで浜中町

2021年度にはウニの種苗施設である「浜中町ウニ種苗生産センター」が完成し、種苗から出荷まで全て浜中町内で行える体制になりました。浜中町ウニ種苗生産センターでは、5mmまで育てたウニの種苗を年間300万粒出荷しています。

養殖の方法

浜中町ウニ種苗生産センターで5mmまで育てたウニの種苗は浜中町の沖合 (太平洋)で育てられます。養殖用のカゴに昆布を入れて海に沈めると言う方法が取られていますが、まず5mm ~ 15mm程度の稚ウニになるまで育てます。最初は種苗を網目の細かい養殖用カゴで育て、稚ウニが大きくなったら順次網目の大きいカゴに移し替えていき、45mm以上に成長すると、水揚げされ出荷されます。

市場評価の高い浜中産養殖ウニ

豊洲や鮨屋を始め、浜中養殖への市場評価はとても高いです。また、天然エゾバフンウニでは漁獲量が厳しい時期(秋初旬)などは浜中養殖の供給により、豊洲にも安定した入荷ができるようになりました。豊洲にウニの入荷数が少ないと上物は特に取り合いになるため、需要と供給のバランスにより、競りでは何倍も高騰することがありますが、浜中養殖ウニの供給により、相場に一定の安定効果をもたらしました。

前浜産を即時加工

養殖と聞くと「安価」というイメージがありますが、品質の安定さから、9月〜12月など、北海道産がほとんどない時期はもちろんのこと、北方四島天然よりも高値で競り落とされています。

小川カンパニーは北海道浜中町の企業ですので、前浜で水揚げされた浜中養殖を加工するのに適している立地にあり、水揚げ後、素早く加工することにより、鮮度が非常に良い状態で豊洲に即日出荷します。当社では非常に鮮度を重視しているため、ヤマト翌日配送地域東京〜西は兵庫・北は青森まで)のみのエリアのみお届けとさせていただきます。

小川カンパニーのウニは味がいい

ウニは通常、剥いた後に身を海水をつけておきますが、海水は天候により濃度や成分などに違いが発生するため、常に同じにすることは不可能です。しかし小川カンパニーでは厳選した食塩を使用し、濃度を常に同じにしてウニを漬けています。ウニは味付けなどはしないため、塩味が重要な要素となります。その重要なポイントをしっかりと押さえているため、常に安定した品質を出し続けられるのです。

極上品のみ豊洲から調達

豊洲市場に入荷する小川カンパニーの中でも、セリ番号上位 (格付けが高い) 極上品のみセリで落としてもらうように、豊洲一セリ歴が高いマルツ尾清に依頼しております。
しかしながら豊洲出荷品はA品のみを小川カンパニーは出荷しており、スペシャル品を作らない代わりに、品質を均一化するように努めています。その中でプロにしか分からない目利きで豊洲一良い極上ウニをご用意いたします。

Signature/バイヤーより

私は豊洲市場の朝4時のセリの見学に定期的に行きますが、小川カンパニーのウニはいつも色が良く、身がプリッとしており、並びが他のメーカーに比べて一際美しく、何故このようなクオリティを常に出し続けれるのか疑問に思い、北海道浜中町に足を運び、小川社長に直接話を伺いに行きました。(これは話を盛っているわけではなく、当社が依頼している豊洲のセリ人ともいつも話す話です。)

  • 豊洲出荷品はA品のみで色味、姿形など良いもののみ出荷している
  • 品質にばらつきができないように品質を均一化する
  • 鮮度を非常に重視している
  • コストと手間をかけて浜中養殖を営む漁師を評価して高く買い取る
  • 浜中養殖を他メーカーよりも多く調達している
  • 海水ではなく食塩を使用する

この6点が常に高品質を出し続ける秘訣であり、当社では小川カンパニーのバフンウニを最もおすすめしています。

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