愛媛県のみで栽培され、食感はサクサク、果肉の粒々が口の中で弾け、広がる濃厚な甘さはまさに新食感と言えます。特に品質の優れた甘平は上位等級「愛媛クイーンスプラッシュ」として流通します。
シャキシャキの食感
甘く弾ける甘さ
手で剥ける
内皮も薄くて舌触りが良い
シャキシャキの食感
甘く弾ける甘さ
手で剥ける
内皮も薄くて舌触りが良い
愛媛県のみで栽培され、食感はサクサク、果肉の粒々が口の中で弾け、広がる濃厚な甘さはまさに新食感と言えます。特に品質の優れた甘平は上位等級「愛媛クイーンスプラッシュ」として流通します。
オプションの選択
ギフト・贈答用途に最適な甘平/愛媛クイーンスプラッシュ
果肉は甘く、今までにないシャキッとした食感の柑橘で近年人気を高めています。果皮は薄く、手で剥くことが出来、種はありません。内皮も非常に薄く、食感はサクサク、果肉の粒々が口の中で弾け、広がる濃厚な甘さはまさに新食感と言えます。
甘平の中でも外観や糖度などの基準をクリアしたものは、愛媛クイーンスプラッシュ (愛媛Queenスプラッシュ)として出荷されます。その中でも当社では最高等級の「赤秀」かつ大玉でさらに厳選した甘平・愛媛クイーンスプラッシュのみを手配させて頂きます。
甘平を知る1
愛媛のみの栽培
交配: 西之香×ポンカン
愛媛県立果樹試験場で開発され、2007年8月に品種登録されました。甘く、平らな見た目であることから「甘平」と名付けられ、紅まどんな同様に愛媛県のオリジナル品種として、愛媛県内のみで栽培が許可されています。そのため甘平は100%愛媛県産になります。


甘平を知る3
愛媛クイーンスプラッシュ (Queenスプラッシュ)
甘平の上位等級が愛媛クイーンスプラッシュですが、基準は以下の通りです。
- 糖度14度以上 (普通の甘平は通常13度以上と言われています)
- 酸度1.2%未満
- 着色、形状が優れ、病害虫痕や傷がないもの
- サイズが2L~4Lサイズ(果径8.0~10.2cm)
甘平は栽培時に裂果しやすく、栽培が難しい品種で、贈答品質の出荷は僅かな量です。甘平クイーンスプラッシュは全体の10%程度しか発生しないとされています。

等級のご案内
甘平ならびに愛媛クイーンスプラッシュは最高等級の赤秀から更に厳選した特別なものをご用意いたします。
個数のご案内
贈答に適した大玉サイズで6玉入りです。
保存方法・お召し上がり方
新鮮なうちにお早めにお召し上がりください。酸味が強く感じる場合は、常温の涼しい場所で数日保管いただきますと酸味が和らぎ、まろやかになります。

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