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【極/最上級ランク】淡路島由良産 川勝の赤うに (約60g) 2折
産地: 淡路島由良
お届け: 8月上旬 ~ 9月下旬
産地:淡路島由良
1日の製造枚数片手以下
超特大粒・アカウニ「極」
淡路島由良は日本有数のアカウ二名産地で、複数の加工業者がいますが、名だたる名門鮨屋や、豊洲、大阪市場から評価が高いのが「川勝うに加工」です。
アカウニの生息地は水深が深い岩場に隠れており、見た目とは裏腹に少しでも傷をつけると自ら棘を全て外して死んでしまうため、他のウニとは違う極端な漁の難しさがあります。(北海道や北方四島のキタムラサキウニやバフンウニは船の上からタモと呼ばれる巨大なフォークのようなもので掬い上げる方式)
そのため、長時間潜れるベテランのダイバーでないと獲ることができませんが、川勝の代表は潜水協会の元会長であり、息子さんも腕利として由良では有名なため、誰も行けないようなところから、極上のアカウニを鮮度を保ったまま、獲ってくることが可能です。また、アカウニは収穫が少ないことから、他産地でも加工技術があまり高くありませんが、川勝では原料もよく、由良の中でも多くの量を捌いており、熟練した女性の職人さんが毎年やっておられるため、とても美しい並びに仕上がっています。川勝のアカウニの評価が高いのはこのためです。
逆さ盛りは鮮度の証
由良のアカウニの特徴は腹を背にする逆さ盛り。これは鮮度が良くないとできない由良独特加工方法ですが、フレッシュで、濃厚なアカウニの原味を余すとこなくご堪能いただけます。
驚く粒の大きさ
この極は献上ウニと呼ばれるような、日本一高級なウニです。ただでさえ貴重なアカウニの中でも、1日に何枚も作ることができない超極上品です。アカウニの濃厚な味わいがさらに際立つ、一粒一粒じっくりと味っていただきたい、一般流通しない最上級品です。川勝のうにをオンラインで販売してるのはEJのみですが、このクラスのアカウニを手配できる業者は他にいないことでしょう。
等級のご案内
大粒で、最も希少価値の高い「極」です。
免責事項
市場価格により、価格を随時変更させていただきます。台風の後など極端に注文数と発注数が合わない場合は、価格が高騰する場合がございます。
この極は1日に何枚も製造できなく、水揚げ状況によっては、製造できない日もございます。そのため指定日の承りはご容赦いただきますようお願いいたします。但しご確約はできませんが、どうしても必要な日にちがある場合は営業にご相談ください。
銘品百選 / チーフバイヤーより
アカウニは徳島や愛媛、九州の平戸や唐津などでありますが、漁獲量が少ないため、東京・大阪などの都市部の家庭用に生の木箱で一般流通することはほとんどありません。
由良川勝のアカウニは美しい色合い、粒揃い、そしてクリーミーで雑味がない、ウニを好む美食家でもこんなに美味しいウニがあったなんて。と驚くことでしょう。ただし1折5-60g程度のため、一人一枚は食べていただかないと、食べた気にならないかと思います。決して安いものではありませんが、この時期しか食べれないものですので、一年に一回の贅沢として、余裕を持った数量をご注文されることをお勧めします。
ゆうパック利用、全国送料無料
北海道・東北・沖縄・離島・国外の発送は行っておりません。
※商品の性質上、新鮮な状態でお届けするため、お届け先へ直接お届けいたします。
ご自宅でお召しあがり頂く以外のご自宅届けはご容赦ください。
承れないサービス
- 他の商品と組合せてのお届け
- 弔事(お香典返しや法事の引物など)のご用途
- 掛け紙への名入れ
- 添え状や名刺を付けてのお届け
- 二重包装をしてのお届け
※メーカーに無理をお願いして取扱いしている商品のため、熨斗などのご用意できかねます。
※台風のシーズンの漁となるため、1-2ヶ月お待ちいただくこともございます。(出荷ができる状態になりましたら営業よりご連絡を差し上げます)
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