越前ガニ

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銘品百選
〈福井/越前かに成前〉越前せいこがに鍋
FEATURE
福井/越前かに成前
越前せいこがに鍋
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福井県産、せいこがに (ズワイガニメス)、260g~300g×5、専用だし

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銘品百選
〈福井/越前水産〉【極/最上級ランク】越前ガニ
福井/越前水産
【極/最上級ランク】越前ガニ
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福井県産、ズワイガニ雄 (越前蟹)、極、1.5kg以上

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最高峰のブランドと言える越前ガニの頂点「極」この規格を取り扱える業者は日本でも片手ぐらいしかありません。

〈福井/越前水産〉【極落ち/2番手】越前ガニ
福井/越前水産
【極落ち/2番手】越前ガニ
¥148,000
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福井県産、ズワイガニ雄 (越前ガニ)、極落ち、1.5kg以上

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ほとんど極と言えるような上等の越前ガニを、最も数を仕入れる腕利き目利き人が厳選してご用意させて頂きます。

〈福井/越前水産〉【特選】越前ガニ
福井/越前水産
【特選】越前ガニ
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日本一越前ガニを仕入れる水産会社に直接依頼をかけ、最も品質が高い越前ガニをセリでお客様のためにご用意させていただきます。

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越前ガニとは

小浜港、敦賀港、越前港、三国港などの福井県で水揚げされた雄のズワイガニを越前ガニと呼び と呼び、厳しい基準により、規格をクリアしたものには越前ガニには必ず黄色いタグが付けられ、このタグは食べるまで外すことはできなくなる特殊な仕様になっています。 (*越前蟹・越前がに・越前カニ・越前かに等の表記がありますが、越前がに(エチゼンガニ)、越前かに(エチゼンカニ)が、地域の農林水産物や食品をブランドとして保護する「地理的表示 (GI) 保護制度」に登録されています)

島根・鳥取などでは松葉ガニ、京都府丹後漁港で水揚げされると間人かに、舞鶴港では舞鶴かに、能登半島など石川県では加納ガニと呼ばれており、同じズワイガニでも漁場の環境により味わいが異なり、越前ガニは甘く引き締まった味が特徴で、唯一皇室献上を許されたカニとしても名高い。ズワイガニ漁は最も古い歴史があると言われ、室町時代にはすでに京都に運ばれていたという文献が残っています。

越前ガニが美味しい理由

越前ガニが食通から絶大な支持を受ける理由は、越前海岸沖という地形にあります。越前海岸は岸から急に水深が深くなり、漁場から港までが近いため。水揚げ後すぐに港に戻ってこれ、競りにかけることができ、すぐに流通されるため。また、漁場の水深が段々畑となっており、カニが生息しやすい環境になっていうことも特徴にある。寒流と暖流がぶつかり、豊富な栄養があることも越前ガニがうまくなる理由です。

越前ガニの黒いツブツブ

越前ガニに付いている黒いツブツブはカニビルで、数が多ければ多いほど、脱皮から時間が経っている証拠で、越前ガニの身入りを判断する尺度となっています。数が多ければ多いほど、脱皮から長い日数が経っており、甲羅がとても硬く、身入りが良いため堅蟹と呼ばれています。カニビルは人体には影響がないので、気にする必要はありません。また、越前ガニの醍醐味「蟹味噌」は甲羅が固ければ硬いほど濃厚になると言われています。

越前ガニ「極」って何!?

カニ通であるならご存知であろう越前ガニ極。前年度に極と認定されたのは1シーズンで500匹程度で、漁獲量のわずか0.1%以下。

極と限定されるためにはまず以下の基準をクリアする必要がある。

  • 重さ:1.5kg以上
  • 甲羅の大きさ:14.5cm以上
  • 爪の幅:3cm以上

皇室献上級と呼ばれる越前カニでさえ、重さは1.1kg以上で呼ばれており、この大きさになるまでに約10年掛かると言われている。一般的なレストランや旅館で提供される越前蟹はせいぜい500g程度。つまり越前蟹「極」は、この大きさまで生きていることが奇跡とも言える。

現実的な越前ガニ極

越前蟹は需要が最も多くなる年末年始が最も浜値が高くなり、11月、2月、3月は比較的リーズナブルになる。極は年末年始のトップシーズンだと30万円程度になり、中々の金額と言えます。

しかし最も極みに近い個体が存在し、わずかながら基準に達しなかったものを「極落ち」と呼び、極の約半額程度で取引されており、どこの業者も狙う、コストパフォーマンスに優れた越前ガニです。