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大房で味わいはトップクラス
藤稔/大峰
井川682号×ピオーネ
藤稔は神奈川県藤沢市の青木一直氏が交配・育成した品種で育成選抜した葡萄で1985年に品種登録されています。
藤稔の特徴
藤稔は巨峰の爽やかさとピオーネの濃厚な味わいを兼ね備え、特に食べ応えのある大粒で、ジューシーで濃厚な果汁、そしてプルンとした食感が特徴で、皮は食べません。シャインマスカットのようなパリッとした食感が好きではない方や、皮ごと食べるのがお好きではない方、巨峰やピオーネなど昔からの赤葡萄が好きな方は、間違いなく好きな品種です。
脱房しやすい
非常に不思議な話ですが、シャインマスカットなどはバラバラにして一粒ずつ詰めると「宝石箱」になるのに対し、脱房する藤稔は訳あり扱いや、脱房によるクレーム、そしてギフト不向きの葡萄になってしまいます。そのため高級店では取り扱うことを嫌がります。当社でも藤稔はクレームになりやすいから辞めた方が良いと言われますが、味がズバ抜けてよく、バイヤーの私自身も大好きなので、取り扱っています。
つまり房が外れていても品質に問題ありませんが、ギフトでご存じのない方が、品質の悪いものを送ってきたと勘違いされては困るため、葡萄好きのためのご自宅用葡萄としております。
贈られる先が葡萄好きで、藤稔がお好きな方でしたら承れます。梱包はどんなにしっかりしていても外れますし、山梨から車で持ってきても外れるくらいなので防ぎようはありません。
そのため、脱房によるお取替えは一切ご対応できかねます。
藤稔の最高ランク「大峰」
山梨県JAふえふき御坂支所が使用しているブランドで、藤稔の最上等級が大峰 (たいほう)と呼ばれます。簡単に言うと大きくて色がいい藤稔のことで、粒が多く、全体の重量が一定以上あり、房型が整っていて、かつ粒が黒色に色づいていることで名乗ることができます。大房の割に糖度が高く、ジューシーな味わいがあり、粒が大きく500円玉ほどあります。
等級のご案内
大房で食べ応えがあり、味が良い腕利き生産者のものをお手配させて頂きます。収穫したばかりのものを発送させて頂きます。
お召し上がり方
熟すことはなく、時間が経つほどに鮮度が落ちるため、到着したその日が食べ頃です。冷やして軽く水で洗ってお召し上がりください。
Signature / チーフバイヤーより
超高級ブドウのルビーロマンは藤稔の自然交雑実生で、この脱房しやすい欠点を克服した品種です。
味わいも少々異なりますが、藤稔(大峰)は比較的リーズナブルで葡萄ではトップクラスの味わいのため、葡萄好きにはたまらない葡萄と言えるでしょう。
ルビーロマンは3万以上する超高級葡萄なため、ご自宅用に買われる方は非常に少ないかと思いますが、この藤稔なら存分に味わうことができ、そして巨峰やピオーネのいいところが詰まった味でもあるので、流行りのシャインではなく、昔からの赤葡萄が好きな方は大変ご満足いただけることでしょう。
お届け可能地域
東京出荷品。お届けに2日掛かる地域にはお届けできません。(沖縄全域、その他離島は承れません。)
※悪天候などによる配送遅延が見込まれる場合は出荷を停止し、解消してから調達させて頂きます。
送料
送料無料
※商品の性質上、新鮮な状態でお届けするため、お届け先へ直接お届けいたします。ご自宅でお召しあがり頂く以外のご自宅届けはご容赦ください。
承れないサービス
- 他の商品と組合せてのお届け
- 弔事(お香典返しや法事の引物など)のご用途
- 掛け紙への名入れ
- 添え状や名刺を付けてのお届け
- 二重包装をしてのお届け
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