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越前ガニ: 12/27 20:00まで
タラバガニ: 12/27 20:00まで
生ウニ: 12/27 20:00まで
車海老: 12/27 20:00まで
伊勢海老: 12/27 20:00まで
フルーツ: 12/27 20:00まで
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幻の摩周そば
幻の摩周八割そば (乾麺)
幻の摩周八割そば・無添加ツユ詰合せ
幻の摩周八割そば・摩周うどん詰合せ
幻の摩周そば (蕎麦粉・そばの実)
幻の摩周そば(蕎麦粉・キタワセ)
幻の摩周そば(蕎麦粉・キタノマシュウ)

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年内発送は最短のみ

幻の摩周そば
幻の摩周八割そば (乾麺)
幻の摩周八割そば・無添加ツユ詰合せ
幻の摩周八割そば・摩周うどん詰合せ
幻の摩周そば (蕎麦粉・そばの実)
幻の摩周そば(蕎麦粉・キタワセ)
幻の摩周そば(蕎麦粉・キタノマシュウ)

ネット販売は現在当社のみ

幻と言われる生産量

ソバ通が求める味わい

八割蕎麦・キタワセとキタノマシュウを使用

蕎麦の達人「高橋邦弘」が打つ蕎麦に近づけた独自の製造方法

¥0
より
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年内発送は最短のみ

風味と食感がよく、幻と呼ばれる摩周蕎麦。こだわりの品種と栽培、そして蕎麦の打ち方は日本トップレベルの味わいです。

ネット販売は現在当社のみ

幻と言われる生産量

ソバ通が求める味わい

八割蕎麦・キタワセとキタノマシュウを使用

蕎麦の達人「高橋邦弘」が打つ蕎麦に近づけた独自の製造方法

北海道産、摩周蕎麦 (乾麺)、200g×10

北海道産、摩周蕎麦 (乾麺)×5、ツユ×10

北海道産、摩周蕎麦・うどん(乾麺)、各200g×5

北海道産、摩周そば (そばの実)、500g×3

北海道産、摩周そば (蕎麦粉)、キタワセ、1kg

北海道産、摩周そば (蕎麦粉)、キタノマシュウ、1kg

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全国のそば愛好家が求める味幻と言われる摩周そば

透明度日本一を誇る摩周湖を望む北海道弟子屈町。澄んだ空気と綺麗な水で育てた幻と言われる蕎麦が摩周蕎麦だ。生産量はごくわずかであり、一般流通していないことから幻と呼ばれている。

摩周そばの品種は2種

「キタワセ」と「キタノマシュウ」の2品種で栽培が行われており、これらが摩周そばになります。摩周そばは5月中旬に播種 (種を蒔くこと)が行われ、8月下旬には収穫が行われる。収穫には約75日と言われており、気温等も考慮されながら調整を行い収穫が始まります。 摩周そばは美しい薄緑色 (青味) と、甘味が強いことが特徴だが、この風味を十分出すために、刈りは絶妙なタイミングで行っているとのこと。また、一般的な蕎麦刈りは一度で終えるが、摩周そばはすぐに収穫を行うのではなく、まず初めに刈り倒しを行い、畑の中で天日干しを行い乾燥を行っているそうだ。手間も燃料代も二倍掛かると言うが、品質に対する熱い思いから妥協することなく行っているそう。その後乾燥機で水分量を調整を行い、玄ソバにして製粉所でようやくそば粉になります。

二八そば乾麺は「キタノマシュウ」または「キタワセ」を使用し、小麦は弟子屈町で生産された香りが高い「きたほなみ」を使用。摩周蕎麦は素材が良いだけではない。蕎麦の達人「高橋邦弘」が打つ蕎麦に近づけた独自の製造方法で、乾麺と思えない喉越しと格別な食感があり、摩周そばの評価が高い理由の一つでもあります。

摩周蕎麦

蕎麦粉・蕎麦の実をお求めのお客様

現在、生産が追いついていないため指定日のご指定はご容赦ください。また、大量にお求めをお考えの場合は当社営業までご連絡ください。ボリュームディスカウントでのご案内が可能です。

そばの実は蕎麦ご飯、フライパンで煎ると蕎麦茶にできます。

摩周そば

Signature / バイヤーより

私はそばが好きで、都内の名店と呼ばれる老舗そば屋に一度は行き、家で食べるときには蕎麦ツユも作るほど蕎麦好きです。

ハッキリ申し上げて、世の中に乾麺で美味しい蕎麦はほとんどないと思っており、当社で販売する蕎麦乾麺の種類が極端に少ない理由です。いくら十割だとか、何々製法だと書いてあっても「旨い」と思える蕎麦は、摩周蕎麦に出会うまで今までありませんでした。この摩周蕎麦は食感、味わい、風味、どれを取っても最高の蕎麦です。ただし、ざるそばでお召し上がる時はしっかりと氷を入れた水でしっかりと蕎麦を〆てください。そばの風味が一番わかるのはやっぱりさる蕎麦。ぬるい状態ではどんな蕎麦でも美味しくお召し上がり頂けません。まずは冷たい蕎麦がオススメ。暖かいそばは多少イマイチなものでもかき揚げを乗せるなどして誤魔化せる感がありますが、味がシンプルな冷たいそばは、ダイレクトにわかるため誤魔化しが効きません。 そばは時間通りにしっかり茹で、茹で上がった後はしっかりと氷水で〆てください。

越前蟹水揚げ

自家製蕎麦ツユのすすめ

蕎麦好きの方ならご存知かと思いますが、市販のツユは余計な化学調味料と、砂糖の配合が多すぎるため、なかなか美味しいものに出会うことは困難でしょう。 時間が許すなら、血合いありの鰹節と昆布で出汁を取り、酒・味醂、醸造仕込みがしっかりした無添加醤油で簡単に作れます。

昆布はお休みになる前に水につけておいて、鍋に蓋をし、翌日は30〜1時間程度超弱火で煮出すと、とても美味しくなります。時間はかかりますが、タイマーでもセットしておいて放置しておけばいいだけなので、面倒ではありません。こだわるとキリがありませんが、醤油、味醂は驚くほど化学調味料の塊で、一本1000円近くしないものは、ほとんど何か入っていると言っていいでしょう。

極端に高くなくても大丈夫ですが、ちょっといいものを使うだけで味は劇的に変わります。

摩周蕎麦