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日光醤油のろばたづけ
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日光醤油のろばたづけ
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より
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スライスだいこん(120g)、きざみろばた (120g)、スライスきゅうり (120g)、スライスしょうが(100g)、ごぼう (80g)、はやとうり (100g)、甘口らっきょう (70g)

スライスだいこん (120g)×2、きざみろばた(120g)×2、スライスきゅうり (120g)×2、スライスしょうが (100g)×2、 ごぼう (80g)×2、はやとうり (100g)×2、甘口らっきょう (70g)

承りから一週間以内に出荷

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醤油本来の透明感のある爽やかな味わい、そして野菜本来のうま味を感じることが出来る、日頃から醤油にこだわる方は特に好まれる醤油漬け「日光ろばたづけ」です。

うま味調味料不使用

余計な添加物を使用しない伝統的製法

素材の良さを楽しめる楽しめる漬物野菜

自社製造、日光東照宮献上醬油「譜代相伝」使用

厳選した生醤油に米こうじを仕込む二段仕込製法の醤油

 

うま味調味料不使用

余計な添加物を使用しない伝統的製法

素材の良さを楽しめる楽しめる漬物野菜

自社製造、日光東照宮献上醬油「譜代相伝」使用

厳選した生醤油に米こうじを仕込む二段仕込製法の醤油

 

醤油本来の透明感のある爽やかな味わい、そして野菜本来のうま味を感じることが出来る、日頃から醤油にこだわる方は特に好まれる醤油漬け「日光ろばたづけ」です。

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スライスだいこん(120g)、きざみろばた (120g)、スライスきゅうり (120g)、スライスしょうが(100g)、ごぼう (80g)、はやとうり (100g)、甘口らっきょう (70g)

スライスだいこん (120g)×2、きざみろばた(120g)×2、スライスきゅうり (120g)×2、スライスしょうが (100g)×2、 ごぼう (80g)×2、はやとうり (100g)×2、甘口らっきょう (70g)

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FEATURE

最も美味しい日光醤油漬け日光醤油のろばたづけ

醤油の鮮度を感じる爽快感、素材の歯ごたえ、そして後に感じる素材本来の味わいを感じることができます。最初にハッキリ申し上げますが、この漬物が気に入る方は普段から1瓶7‐800円以上の高い醤油を使っている人であると推測されます。一般的な漬物は美味しく感じるように砂糖とアミノ酸、酵母エキスなどの「うまい」と感じるためのあらゆるトリックがあり、量販店で一般的に売られている醤油自体にそもそも入っているので、知らず知らずのうちに舌が「その味がないと」物足りないようになります。そのためこの漬物を食べると、しょっぱい、醤油がキツイと感じることでしょう。ただし、普段から質の高い醤油を使用されている方は、この漬物はいつもと同じ「醤油の鮮度の良さ」を体感的に感じ、美味しくお召し上がりいただけます。スーッと抜ける醤油の香りとコク、そして醤油の自然な塩分。このようなちゃんとした醤油の漬物があったのか。と普段から醤油にこだわっているかたはご満足頂ける漬物です。

日光醤油のろばたづけ
日光醤油のろばたづけ
 

日光醤油のろばたづけスライスだいこん

シャキシャキとした食感とフレッシュな醤油のコクを感じる漬物。食後の口直しにも最適。樋山昌一商店で最も人気の看板商品です。

日光醤油のろばたづけ
 

日光醤油のろばたづけきざみろばた

6種類の野菜(大根・生姜・なす・きゅうり・しその実・はやとうり)をブレンドし、辛味や酸味、もろみが調和する奥深い味の漬物。素材の風味と醤油の香り、そして異なる野菜のシャキッ、ふわっとした異なる歯ごたえは、漬物の新たな発見を見出せます。

日光醤油のろばたづけ
 

日光醤油のろばたづけスライスきゅうり

きゅうりならではのポリポリとした食感と風味、そして日光東照宮献上醤油 「譜代相伝」のフレッシュな醤油の香りが融合したシンプルながらも箸が止まらない漬物です。

日光醤油のろばたづけ
 

日光醤油のろばたづけ高知四万十産しょうが

日本最後の清流「高知四万十川」流域で栽培された生姜をじっくりと漬け込み、芳香と辛味を引き出したパンチの強い漬物。しょうがは加熱すると辛みと硬さが増しますが、ご飯ではなく酒が進んでしまう、適度に量を調節しなければならない魅惑的な漬物です。

日光醤油のろばたづけ
 

日光醤油のろばたづけごぼう

ゴボウならではのポリッとした食感と大地を感じる味、そのあとにくる香り高い醤油の風味は、食事中以外にも2~3切れつまみ食いしてしまいそうな誘惑があります。

日光醤油のろばたづけ
 

日光醤油のろばたづけ日光産はやとうり

一本のつるから千個採れる別名千成り瓜。塩漬けと塩抜きを手間をかけて2度行い、醤油の漬け込みは約5~7回。じっくりと染み渡った醤油の香りと、柔らかいながらもサクサクした食感は、他の漬物にはない独特の旨さを感じることが出来ます。

日光醤油のろばたづけ
 

日光醤油のろばたづけ甘口らっきょう

最後は少々甘めのらっきょうで口直し。甘酢と少々甘めのたれで、シャキッとらっきょうの食感を感じる歯ごたえは、他のろばた漬けと少々違う味わいです。

ろばたづけ・たまりづけ違い

醤油漬けであることは両方とも同じですが、複数ある日光の醤油漬けの漬物で、醤油の製造から行い、醤油は化学調味料やうま味調味料をしていない高品質な醤油を原料を主と使用しているのは樋山昌一商店の「ろばたづけ」のみです。

Signature / チーフバイヤーより

日光XX漬けと言うのは複数あり、私は樋山昌一商店の「ろばたづけ」しか美味しいと思いませんでした。他店でもらきょうなど定番商品が販売されていますが、砂糖と化学調味料の塊と言う感じで、どうしてこれを買う人がいるのか今でも謎ですが、冒頭に申し上げた通り、普段使っている醤油のグレードで、このXX漬けの好みも変わるんだと分析しました。私は醤油に特にこだわりがあり、量販店にある大量生産品のものは大豆の配合などが違い、見た目は同じ醤油なももの、全く別物と言え、基本的に使いません。国産原料ならOKではなく、大豆のみならずや製法が全く違い、風味や味わいが悪く、煮物にしろ、そばつゆにしろ、煮物にしろ、すき焼きにしろ、美味しくならないので使いません。(買うときは高いものの、毎回大量に消費し、何百円もコストがかかるわけではないのでケチる意味もないと考えています)

特にシンプルな製法で作られている日光醤油のろばたづけ「スライスだいこん」を食べたときに、いい醤油を使っているな。とすぐわかりました。あの醤油の爽快なフレッシュ感と品質の高い醤油で感じるコクのうま味は全く同じで、漬物にして味をボケさせずに、醤油のうま味を閉じ込めた製法は守り続けてほしい伝統と言えます。

ご注意ください

日光醤油のろばたづけは、余計な調味料等の添加物を使用していません。そのため食事中の箸を使い、パックの中にいれないでください。商品が劣化し、風味が損なわれます。またそのようなことをしますと、すぐに悪くなり保存も効かなくなりますのでご注意ください。一般的な量販店にある商品はこのような事例でクレームになるため、大量に添加物が使用されています。しかしこのような伝統的製法商品ならびにアッパー向けの商品は、健康や風味を損ねるために余計な添加物を使用していません。

不思議な話なのですが、食材も食べる人を選んでいる。これが世の中の現状だと感じてます。

日光醤油のろばた漬け
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