フーディー

  1. 浜中養殖ウニとは

    浜中養殖ウニとは

    ウニの生態系は解明されていない部分が多く、養殖は難しいとされていましたが、北海道東部「浜中町」ではエゾバフンウニの養殖に成功し、「浜中養殖ウニ」としてブランド化が進められています。

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  2. 幻と言われる〈摩周そば〉

    幻と言われる〈摩周そば〉

    透明度日本一を誇る摩周湖を望む北海道弟子屈町。澄んだ空気と綺麗な水で育てた幻と言われる蕎麦が摩周蕎麦だ。生産量はごくわずかであり、一般流通していないことから幻と呼ばれている。

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  3. 純血の唯一性〈極上のマンガリッツァ豚とは〉

    純血の唯一性〈極上のマンガリッツァ豚とは〉

    マンガリッツァとは、口に入れた瞬間サラッと溶けるような食感と濃厚が特徴のハンガリー原産の希少豚。かつては飼育の手間から絶滅寸前まで頭数を減らしたが、2004年にハンガリー国宝に認定し保護されたことにより、マンガリッツァは世界で唯一食べれる国宝として知られています。

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  4. 極上のマスクメロンとは

    全国各地に数多くのマスクメロンがあれども、「静岡県温室農業協同組合」から出荷されたクラウンメロン/アローマメロンを高級青果店では「マスクメロン」と呼んでいる。

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  5. 豊洲4大ブランドのウニとは

    豊洲4大ブランドのウニとは

    豊洲4大ブランドと呼ばれる4メーカーはキタムラサキウニを得意としており、常に「超」が付く高値で豊洲市場で取引されている。4大ブランドとは羽立水産 (はだての生うに)、東沢水産

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  6. 小川のウニ

    〈小川のウニ〉はどこのウニ!?

    ウニ通ならご存じであろう、鮨屋でよく見かける「小川のウニ」。しかし「小川」と名の付くウニ業者は複数存在し、どれが「小川のうに」なのかわからない方が多いと思われる。

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  7. 函館 冬のご馳走〈いか粕漬け〉

    函館 冬のご馳走〈いか粕漬け〉

    函館で冬のご馳走として親しまれている「いか粕漬け」。良質なイカが多く獲れた函館ならではの郷土料理だ。イカを輪切りにするとゲソがたっぷりと詰められており、雑味のない上品で洗練された味わいが特徴。

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  8. 冬の味覚、越前ガニを堪能する

    冬の味覚、越前ガニを堪能する

    越前ガニが食通から絶大な支持を受ける理由は、越前海岸沖という地形にある。越前海岸は岸から急に水深が深くなり、漁場から港までが近いため。

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  9. 春を告げる流氷明けオホーツク産毛ガニ

    春を告げる流氷明けオホーツク産毛ガニ

    ザイースタンジェイドではオホーツク産の流氷開け毛蟹を、2月より予約を受付し、3月下旬 ~ 4月下旬に順次お届けさせて頂きます。

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  10. ミョウバンはウニの味に影響しない

    ミョウバンはウニの味に影響しない

    ミョウバンはウニの味を悪くする代名詞のように言われていますが、味には全く関係ないとされています。

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  11. ウニの種類と産地

    ウニの種類と産地

    ウニは昆布やわかめなどの海藻類を主に主食としていますが、雑食性で何でも食べてしまう。しかし良質な昆布や海藻を食べて育ったウニはとても美味しく、北海道では良質な真昆布が産地の函館近郊や噴火湾、利尻昆布の利尻島、日高昆布の日高地方、羅臼昆布の知床羅臼地方など、昆布の名産地ではウニも名産地となっていることが多い。

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  12. 2ヶ月待ちも当たり前!? 幻と呼ばれる知床羅臼産 生うに

    2ヶ月待ちも当たり前!? 幻と呼ばれる知床羅臼産 生うに

    入手が困難で幻と言われている知床羅臼産 生うに。しかしどんなに待ってても食べたいと毎年心待ちにされている方が大勢いらっしゃいます。一度食べたら忘れられない。本当のウニ好きが求めるべきウニが「羅臼のうに」と言える。

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