ルブロッションチーズを使った、フランス ザヴォワ (Savoie) 地方の郷土料理『タルティフレット (Tartiflette)』。 ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、クリーム、そしてルブロッションチーズを使用し、オーブンで焼き上げるアルプスのスキーリゾートで提供される山の料理です。
Ingredients / 材料
- 馬鈴薯: 5~6個
- 玉ねぎ: 1個
- ベーコン: 5~6枚
- おこっぺ山 (ルブロションチーズ) 2個
- 生クリーム 150ml 程度
- バター: 少々
- ソルト&ペッパー: 少々
- エクストラバージンオイル: 少量
- タイム: 少々(オプション)
Method / 手順
- オーブンを220度に予熱する。ジャガイモは皮を剥き、縦に厚めに切る。沸騰したお湯に塩を入れ、少々柔らかくなるまで茹でる(10分程度)。
- 玉ねぎを薄くスライスし、ベーコンは細かめに切る。オリーブオイルとバターを入れて軽く色づくまで炒める。
- オーブン皿にバターを塗り、ジャガイモを乗せ、炒めたベーコンと玉ねぎを入れ、ラザニアのように重ねるようにします。(2~3段程度でOK)その際にソルト&ペッパーをお好みの量でかけ、生クリームも均等に入れます。薄くスライスしたルブロッションチーズも中に重ねます。表皮はそのまま入れて構いません。
- オプションですがタイムを散らすと味にアクセントが出ておすすめ。
- オーブンに入れ、15〜20分、少々焼き目が付くくらいが出来上がりです。
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