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ゴーダ (冨12ヵ月) 150g, ラクレット (おこっぺ大地)・ミモレット (仁) 各120g×1, エメンタール (カムイスイ)・グリュイエール (コタン) 各120g×2, モッツァレラ (めぐみ) 100g×2, ブルー (ジャパンブルー) ・ルブロッション (おこっぺ山) 各100g×1
基本的にレストランへの卸をメインとしているため、一部のプロしか知らない雑味のない上品な味をこっそり皆様にご提供します。
- 北海道興部町より産直発送
- 8種のチーズ入
- ミシュラン3つ星レストランも認める実力派
- 洞爺湖サミットで各国首脳に提供(冨・ゴーダ)
- 国も認める循環式農業の先駆者
- 自社牧場の生乳だけを使用するフェルミエチーズ
- グリュリエール、エメンタールの二種でチーズフォンデュも可能
濃厚でミルクのフレッシュ感が強いモッツァレラはカプレーゼ、ピザ、ラザニアに。
ブルーチーズは黄色掛った見た目と綺麗なモザイク状の青かびは斬新で圧倒される見た目。強烈な見た目とは裏腹に、ナッツのような深い香りとミルクの風味、そして意外にや塩気がきつくなく、ブルーチーズ独特のクセも少なくまろやか。そして何より雲丹を思わせる味わいに驚きを感じることでしょう。
ルブロッションはカマンベールのようなクリーミーな食感で、そのまま食べるだけでなく、グラタンにも最適です。最も有名なのはフランス・サヴォワ地方の郷土料理「タルティフレット」。炒めた玉ねぎとジャガイモ、ハム・ベーコンにルブロッションチーズを掛けたシンプルな味わいのオーブン料理です。「おこっぺ山」は、一般的なウォッシュチーズのように塩気と風味がきついと言うことはありません。ほのかに香る甘いミルクの香りと、ナッツのような風味、そしてしっかりとしながらもカマンベールのような柔らかく弾力がある独特な食感が特徴です。
ナッツのような香りのグリュイエールはグラタンやラザニアなどのオーブン料理に。淡白でほんのりした甘みのエメンタールはバゲットにハムと挟んでサンドイッチに。またはこの二種のチーズを溶かしてチーズフォンデュに。エメンタールとグリュリエールは2個ずつ入れておりますので、1回は是非チーズフォンデュとしてお楽しみください。溶けやすいので、白ワインと少々のミルクを入れるだけで下準備OKです。
ラクレットに使用する「おこっぺ大地」はラクレットでも、そのままスライスしても食べれるチーズ。ウォッシュチーズは塩水で磨きながら熟成させていく事で、チーズ自体の中からの他、外皮の菌による外からの熟成も進んでいきます。表皮のオレンジ色が濃くなるほど独特な香りと風味がでてきます。茹でたジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、ソーセージやベーコンなど、ラクレットは好きな食材に溶かして掛けるだけのシンプルな料理です。
洞爺湖サミットにも提供された冨田ファームの看板チーズ、ゴーダ「富」は塩分控えめで、雑味がなく旨味が詰まったさっぱりとしたチーズ。赤ワインのアテにも最適。
ミモレットはカラスミを思わせる独特の風味ながらも、クセがなく爽やかな味わい。
銘品百選/チーフバイヤーより
自社で牧場を営み、そのまま自社で加工するチーズのことをフェルミエチーズと呼びますが、ヨーロッパではたくさんありますが、北海道でこの形態を取っているチーズ工房はほとんどありません。
冨田ファームはお父様が牧場主、娘さんともう一人、新さっぽろ乳業で経験を積まれた方が製造を行っております。製造に関わるお二方は日本のチーズの第一人者と呼ばれる方の下で経験を積み、幅広い知識を持ち合わせており、*HACCPと呼ばれる厳しい認証も取得。
牧場の冨田ファームは牧草地で「有機循環式農法」と呼ばれる革新的で化学肥料を使用しない方法を考案され、農林水産省およびムーンショット計画と呼ばれる国の重要プロジェクトからも重要視されています。
また、あまり知られていないことですが、通常牛のミルクは季節により大きく脂肪分の変動があります。脂肪分に変動があると年間を通じて同じクオリティのチーズを製造することはできず、味のバラつきが出ます。これを「シーズナル商品」と呼ぶか、「時期で味が違う」と捉えるかは、人それぞれですが、冨田ファームでは独自の方法で牧草を発酵させる特殊な飼料により、年間を通じて季節に影響されない脂肪分のミルクを生産されています。そのため、冨田ファームのチーズはいつ食べても同じ味になるように工夫されています。
*HACCP(はさっぷ)とは
HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。(厚生労働省HPより抜粋)
簡単に言うと、非常に厳しい基準をクリアした清潔な環境で製造を行っていると言う認証。輸出では必ずと言っていいほど求められる公的機関からの認証です。
高級ホテルや高級レストランで使用されている「冨田ファーム」のチーズは、どこよりも原料と品質にこだわりがあります。 常に安定した乳脂肪分がある自社生乳を使用しているため、通年を通して同じ品質で製造が可能。また製造時には熟練した職人が適切に水分を切っているため、嫌な雑味が一切なく、まろやかな味わいです。
冨田ファームのチーズは著名料理人にも広く評価されており、中でもザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパのミシュラン三ツ星レストラン「旧ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」でも採用され、シェフも牧場とチーズ工房ににわざわざ訪れたほどです。
製品名 |
原材料 |
賞味期限 |
冨夢 (リンデッドゴーダ) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で30日 |
おこっぺ山のチーズ (ルブロッションタイプ) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で21日 |
おこっぺ大地 (ラクレットタイプ) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で30日 |
カムイ・スイ (和製エメンタール) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で |
コタン (和製グリュイエール) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で |
ヌプル (ゴーダチーズ・胡椒) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で30日 |
ジャパンブルーおこっぺ (ブルーチーズ) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で50日 |
煌 (ラクレットチーズ) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で |
仁 (ミモレットチーズ) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で30日 |
めぐみ (モッツァレラ) |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で |
さけるチーズ プレーン |
生乳 (北海道興部産) |
製造日より冷蔵で14日 |
北海道: 送料無料、東北 : 330円、関東甲信越 : 330円、北陸・中部 : 660円、近畿: 660円、中国・四国 : 880円、九州 : 990円
沖縄・離島・国外の発送は行っておりません。
※商品の性質上、新鮮な状態でお届けするため、お届け先へ直接お届けいたします。ご自宅でお召しあがり頂く以外のご自宅届けはご容赦ください。
承れないサービス
・他の商品と組合せてのお届け
・弔事(お香典返しや法事の引物など)のご用途
・掛け紙への名入れ
・添え状や名刺を付けてのお届け
・二重包装をしてのお届け
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